养生刮起国潮风 90后最关注体检表

养生刮起国潮风 90后最关注体检表

养生刮起国潮风 90后最关注体检表

养生刮起国潮风 90后最关注体检表

养生刮起国潮风 90后最关注体检表

养生刮起国潮风 90后最关注体检表

刚刚过去的2019年,“90后不敢看体检报告”“90后开始立遗嘱”“90后体检异常率97%”先后冲上热搜。以往仗着青春年少坚持自我生活方式的90后,在面对体检报告中越来越多的医嘱,如今也开始转变消费理念。

奔四的90后主动穿上秋裤,养起肠胃,无需父母甩“养生”链接,开始自发钻研食补大法、防脱之道,建立一套属于自己的“保命方法论”。

针对这些消费新趋势,南都零售实验室课题组联合京东健康、艾瑞咨询共同推出了《2019中国大健康消费发展白皮书》(以下简称《白皮书》)。据《白皮书》显示,健康消费呈现年轻化趋势,尚未走出校门的00后已经喝上胶原蛋白。数量庞大的60后加入退休大军、70后步入50岁,熟悉网购的他们是推动家庭保健品消费的主力。农历新年将至,“送健康”开始被列入轻奢年货清单,线上平台的保健类商品销售额保持较高增速,且呈现出不同特点和趋势。

养生也吹国潮风

燕窝、阿胶、养生茶饮成标配

1993年出生的兼职美女主播妮子最近快被自己吃垮了。上个月,她刚入手了3000多元的燕窝,一周吃三次。两年前,曾做过一段时间模特的她发现,身边的90后模特们不再只讨论水光针、玻尿酸,还会交流燕窝的滋补效果。

“不管是主播还是做模特,一茬又一茬的年轻人,竞争太激烈了。”妮子向南都记者表示,养生必须趁早,且要内外兼修,脸可打针,人的状态不会骗人。

保温杯内泡枸杞,似乎已无法满足人们对健康的追求。2019年,国潮复兴之风也从美妆、护肤、鞋服等领域刮至养生界,本就讲究食补的国人尤其钟爱燕窝、阿胶、养生茶饮。追逐个性的95后更是趋之若鹜。《白皮书》显示,国潮养生类人群中,16-25岁用户占比由5.3%上升至6%,同比增长36.9%。

在滋补养生类目中,据《白皮书》数据,燕窝、阿胶、养生茶饮是滋补养生类目中的“三巨头”。其中,燕窝独占鳌头,成交额占比接近三成,阿胶、养生茶饮、人参/西洋参等成交额也超过一成,并呈现中低龄化的消费趋势。

燕窝的挑选也是一门学问,有人只买贵的,有人看重性价比。据《白皮书》数据显示,北京地区消费者爱买价格较高的燕盏燕丝;上海人精明理性,消费者选择较高性价比的燕条;广东人最低调,用户会选择购买燕窝中最实惠的燕碎。

此外,另一传统保健品艾灸也被网友买成了新晋网红。《白皮书》称,中医保健器械产品中,艾灸、艾条、艾柱、艾灸仪器等艾灸产品成交额两年内增长稳定。与此同时,海盐热敷包强势崛起,2019年成交额同比增长43.5%。

国货品牌方面,大健康产品领域中,专注于医疗器械的鱼跃,以及国药老字号同仁堂排名前两位。

抗疲劳成刚需

教师、公务员等是核心消费群体

据《白皮书》数据显示,职场人群是缓解疲劳类保健品的消费主力。京东平台的热搜关键词显示,人们输入最多的是“缓解疲劳、焦虑”。护心肝、助睡眠、增强免疫力等抗疲劳类保健品颇受关注。其中,调节三高、抗疲劳、保护心脏的辅酶Q10相关商品在京东平台上悄然走红,入选2019年度十大单品。

123

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.qysfgw.com/132.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休