“科研天团”让机器人炒出可口家常菜

“科研天团”让机器人炒出可口家常菜

“科研天团”让机器人炒出可口家常菜

机器人研发“天团”。继建筑机器人之后,他们又推出了餐饮机器人。

“科研天团”让机器人炒出可口家常菜

“工科男”戴相录是一个不折不扣的美食爱好者。

“科研天团”让机器人炒出可口家常菜

南都人物 给你好看

“食在广州,厨出凤城”,顺德厨师早已声名在外,不过,这次做菜的不是顺德人,而是顺德来的机器人。1月12日,在广州珠江新城花城汇B区,碧桂园旗下名为Foodom的机器人中餐厅正式开业,在这里,你可以看到机器人炒菜、机器人送餐,包括你看不见的中央厨房里,切配、过油、飞水、腌制等工序,也是由机器人来完成。

近一年来,杨国强在不同场合多次表示,碧桂园正在向高科技企业转型。继建筑机器人之后,餐饮机器人的面世,可谓是他再次履诺。据说,光这家机器人餐厅背后的研发费用已超两亿元。

“机器人炒的菜,有灵魂吗?”Foodom机器人餐厅开业首日,宾朋满座,席间津津乐道的,是机器人到底如何模拟大厨的技艺,炒出一桌美味佳肴。毕竟,炒菜不仅是动作,更需要手艺。作为机器人餐厅“背后的男人”,“科研天团”成员之一——碧桂园千玺机器人餐饮集团餐厅研究院副院长戴相录出现在开业首日,揭秘如何将这个大开的“脑洞”变成科技现实。

“工科男”的厨房与爱

“工科男”真可怕,文科生尝到美味,往往感慨于厨房和爱的重要性,而他们则在思考如何炮制一台机器来做这道美味。

1989年出生的戴相录不缺爱,一个不经意,他就撒上一把狗粮。“爱人在这里上班,所以我跳槽过来了。两人在同一家单位,上下班方便”,说起加盟这家机器人餐饮研究院的理由,不过是平凡家庭生活的一座桥梁。

两年前,湖南卫视一档真人秀益智节目中,毕业于清华航天航空学院的博士生戴相录跟太太夫妻档同台亮相,被传为佳话。

厨房是夫妻俩交流的场所。太太喜欢烘焙,时不时做些蛋糕、点心、面包调剂生活,还会和一些烘焙爱好者比赛切磋。他负责家里的正餐,周末便在网上搜索教程,学一些家常菜。炖羊蝎子是他的拿手菜之一。久居顺德,他的口味变得清淡,琢磨出了自己的做菜诀窍,羊蝎子里他一般不放盐,只放些酱油调出咸味。当需要甜味的时候,他会用红枣来代替糖。

这些做菜经历,为他参与餐饮机器人研发埋下伏笔。

“如果没有烹饪方面的经验,做设备研发肯定没有那么好”,戴相录颇为得意。中餐煎炒,通常是热锅凉油,刚开始研发炒菜机器人,他们很自然就想到了先加热锅。菜谱上的名词,对他来说也不是难题,焯水、过油……“五成油温,这是多少度?其实自己有感觉了,相当于150摄氏度。”

刚开张的Foodom餐厅主打顺德菜,跟很多人一样,他从那部著名的美食纪录片里知晓顺德——《寻味顺德》。片中,通过人和菜,展现了顺德鲜明且厚重的地域文化特征和美食特征。工作之余,他也在周边游走,品尝顺德美食,双皮奶、煎鱼饼,还有各式顺德菜品。他深知顺德美食的精髓——用新鲜的食材,保留食物原本的味道。“不仅仅是由生变熟,而是要最大程度地保留食材的鲜味。”

烹饪大师的机器人“徒弟”

机器人做菜与厨师做菜有何不同?戴相录说,这些机器人的“师傅”,正是顺德的烹饪大师。传统餐饮业的菜品,容易因为厨师不同、技艺高低而出现品质不稳定、口味差异大等问题,而机器人做菜的前提,是标准化、程序化。在前期研发过程中,他们专门邀请顺德十大名厨参与菜品研制。他们将这些菜品制作的油温、下菜顺序、收汁工艺、翻炒方式与时间等要素输入电脑,从而让机器人“徒弟”“记住”师傅的技艺,并在过后将这些技艺表现出来,进行还原。

12

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.qysfgw.com/136.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休