协调国字号文旅企业 助力连南旅游产业发展

一个月前,在南都区域协调发展研究中心发布的“粤东粤西粤北十大村游打卡地”中,清远市连南县南岗千年瑶寨景区榜上有名。作为清远市知名的民族特色旅游目的地,已被列入“国家全域旅游示范区”创建名单的连南接下来打算怎么做?

去年连南县接待游客350.1万人

省人大代表、清远连南瑶族自治县淳溪小学校长黄芷君在清远市代表团媒体开放日活动上回答南都记者提问时表示,“民族风情独特、自然风光优美、生态环境良好”是连南打造民族文化旅游特色产业的优势,未来还需在资金投入、旅游用地等方面进行强化。

近年来,连南县着力推进“旅游+产业”发展,全力推动全域产业的升级发展。据统计,2019年连南县接待游客350.1万人,同比增长13.2%。综合收入3.6亿元,同比增长14.5%。

黄芷君表示,连南旅游产业的发展虽具有明显优势,并在去年初步取得成绩,但还存在着许多诸如政府对旅游产业资金投入不足,旅游项目用地审批难,旅游产业发展层次不高、结构单一、融合深度不足,以及县内缺乏旅游龙头企业品牌等问题阻碍着连南全域旅游的建设与发展。

创建国家级全域旅游示范区

黄芷君认为,应该加大政策和资金的保障力度。除了进行财政专项资金投入之外,还应对旅游基础设施建设、节庆活动品牌打造等都予以专项经费扶持,以促进“旅游+文化”、“旅游+节气”、“旅游+体育”产业的共建共享共荣。

“连南要创建国家级全域旅游示范区,以旅游重点项目建设拉动旅游转型升级,实现跨越式发展,以延长产业链助力乡村旅游发展,实现旅游富民的最终目标,就需要在政策上对旅游用地指标给予倾斜,优先保障少数民族地区的旅游用地指标。”黄芷君说。

黄芷君还建议,协调省国企在连南注册公司以助力连南旅游产业发展。由于经济基础薄弱,旅游硬件措施缺乏等限制,连南在建设国家全域旅游示范区时仍面临着巨大的压力与困难。“建议省委省政府能协调国字号的文化旅游企业在连南注册,统筹发展,使连南旅游做大做强,将连南旅游产业打造成粤北的乡村旅游品牌之一。”

采写:南都记者裘萍 傅静怡 冯芸清 实习生梁思华

摄影:南都记者 冯宙锋

视频:南都记者 李冠祺

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.qysfgw.com/138.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休