[广州汇景新城]澳大利亚山林火灾恶化 已致3人死亡

时间:2019-11-11 11:44:45 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

联通苹果手机

  中新社悉尼11月11日电 持续多日的澳大利亚东部山林火灾恶化,目前已造成3人死亡,150多人无家可归。中国驻悉尼总领馆11日发布提示,提醒中国公民留意山林火灾。

  据当地媒体报道,山火主要集中在新南威尔士州与昆士兰州的山区。过去几天中,新州的火势较为严重,从8日下午起火势增大,大风干燥的天气更是让火势迅速蔓延,多处着火区无法控制。截至10日晚,大火造成3人死亡。另外,新州一处自然保护区表示,仅在保护区范围内,至少350只考拉在山火中死亡。昆州境内也有60多处山火,数千名居民被迫撤离到临时安置中心。据知,昆州山火暂未发现人员伤亡。

  澳大利亚每年春夏之交,都是山火频发。近几年,尤其是新州一直受干旱困扰,高温、大风、干燥的天气给灭火造成巨大的困难。政府部门和消防员都用“史无前例”一词来形容今年的山火。新州消防局已派出超过1000名消防员参与到扑救中,有19名消防员在扑救中受伤。

  11日出版的《悉尼晨锋报》头版头条大篇幅报道山火情况,并配发消防员救火及总理莫里森安慰受灾民众的照片。莫里森和新州州长贝雷吉克利安10日到中海岸消防中心了解全州的情况。他们被告知,在农村消防局工作的40年中,从未见过如此严峻的形势。

  目前,山火仍有蔓延之势,新州州长贝雷吉克利安已宣布该州进入为期7天的紧急状态,大悉尼地区史上首次将山火预警上升为灾难级。灾难级是澳山林火灾最高级别危险警告,对身处该级别地区的人员建议尽早撤离。中国驻悉尼总领馆表示,暂未收到有中国公民因火灾伤亡或求助的报告。总领馆提醒中国公民留意火情,尽量避免前往山火地区,确保人身和财产安全,关注交通管制动态,合理安排行程。(完)