[国防工业出版社]“庆生”峰会吵不停:70岁的北约,真的“脑死亡”了吗?

竞职演讲稿

  12月5日电(李弘宇)当地时间12月3日至4日,北约70周年峰会在英国伦敦召开。“七十大寿”本该好好庆祝,但此次峰会却异常低调,会议组织者甚至不愿用“峰会”这个字眼。

  外媒报道称,由于分歧众多,这场峰会在召开前就已显得不同寻常。法国总统马克龙更是直言北约“脑死亡”,引发轩然大波。尽管多国领导人齐聚,北约日益明显的裂痕却难以掩盖。

  70岁的北约,真的病了吗?

  【一份令人不安的“诊断书”】

  “北约正在经历脑死亡”,“欧洲正站在悬崖边上”,马克龙11月7日接受英国《经济学人》周刊采访时,难掩对北约现状的担忧。

  他强调,土耳其在攻打叙利亚问题上,未与北约协调,而美国决定从叙利亚撤军居然没有通知北约。

  甚至北约成员国“集体防务”这个核心条款是否还存在,他都表示怀疑。

  “北约脑死亡”? “北约病了”?“北约完了”?一时间,争论四起。

  德国总理默克尔称马克龙的言论“过于激烈”。而土耳其总统埃尔多安更是在峰会召开前夕狠批,“先看看你是不是脑死亡了吧!”

  美国总统特朗普11月3日也抨击马克龙,称“没有国家比法国更需要北约”,他甚至表示,“我能预见法国退出北约”。

  分析人士认为,马克龙以“脑死亡”这一刺激性词语形容北约,不论是否得到其他成员国认同,都凸显了当前北约内部矛盾重重的现状。

  【70岁的北约,都有哪些“病情”?】

  美联社称,土叙冲突、军费开支、土耳其购买俄制S-400系统等都是直接影响北约“健康状况指标”的因素。

  ——军费开支威胁北约团结

  英国广播公司(BBC)称,事实上,对北约怨气最大、抱怨最多的当属特朗普。

  他2016年竞选总统时就直言不讳,说北约“陈腐过时”,还说这个组织要是解散,他丝毫不会难过。在他眼中,美国在这个组织中承担了太多的防卫费,“这不公平,不可接受”。

  据美国《新闻周刊》网站报道,就在11月10日,美国总统国家安全事务助理奥布赖恩称,北约联盟分裂原因在于德国和其他国家没有承担应有的防卫费份额。

  或是为了安抚特朗普,或是为了减小特朗普可能带来的不确定性,北约秘书长斯托尔滕贝格在峰会召开前几天宣布了不包括美国的北约国家新国防开支预算,表示有8个国家或地区军费开支达到GDP的2%。

  但特朗普还是在12月3日向北约泼了瓢冷水,在与加拿大总理特鲁多会面时,他对记者暗示,美国可能会不履行保护受到攻击的盟友的规定。

  ——S-400导弹、土叙冲突引分歧

  马克龙对北约“脑死亡”的谴责,部分原因由土耳其攻打叙利亚而起。但土耳其在北约引发的分歧却不止于此。

  今年7月,土耳其执意购买俄罗斯的S-400防空导弹系统,令美国和北约其他成员国大为不满。但土耳其认定其他国家无权干涉此事,不仅买了系统还进行了测试。

  此外,路透社日前援引北约高层人士消息称,土耳其拒绝支持北约旨在强化波罗的海三国以及波兰防御能力的计划,并试图借机与北约“做交易”,以换取北约在打击叙北部库尔德武装问题上的更多支持。

  英国伦敦政治经济学院教授皮尔斯·拉德洛称,“埃尔多安让北约和整个西方越来越感到头疼”,“随着局势的发展,这与西方盟友宣称的目标甚至价值观越来越矛盾。这引发与这两方关系紧张。”

  ——英国脱欧或带来不确定性

  北约首脑在伦敦北郊的会议,恰好在英国提前大选前一周,而这次大选结果极难预测。与此同时,英国脱欧协议至今仍在半空“飘浮”。

  BBC称,如果英国最终无协议脱欧,或者脱欧的条款比预期更严苛,那么由此而生的敌意、怨恨可能会被带进北约。

  另外,北约有22个欧盟成员,英国脱欧,其他欧盟成员会有什么想法和行动?

  英国国防分析师迈克尔·克拉克说,“现在的北约有将近30个成员国,但其实力却不到当年的一半”,“北约陷入了困境”。

  【谁能为北约开出“药方”?】

  北约盟国对马克龙的“脑死亡诊断书”各持己见,但马克龙坚称北约需要“警钟”,而他很高兴“警钟”已经敲响。

  德法两国已经建议设置专家组,就北约改革及改善伙伴国之间的政治、战略合作提供咨询,咨询结果将提交2021年举行的下一次峰会。

  美联社援引北约内部消息称,若干成员国认为,立即设置专家组,可能会被看作是北约承认自身存在严重问题,以及向马克龙作出让步。另外,很多人也觉得难以想象,应该如何与特朗普或埃尔多安进行更深的协调。毕竟,北约国家间已经有每周数次的大使级别交流。

  北约的未来将会怎样?美联社分析称,尽管特朗普曾多次表示是北约的一部分,但他领导下的美国是多么不可预测,已多次得到证明。如美国《时代周刊》所言,北约的未来似乎比以往任何时候都更加不确定。(完)

原创文章,作者:热点新闻,如若转载,请注明出处:https://www.qysfgw.com/27714.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休