85后青年写请战书冲在转运居民前线

85后青年写请战书冲在转运居民前线

85后青年写请战书冲在转运居民前线

南都讯 记者 尹来 应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,社区防控是第一道防线。1月23日,广东启动重大突发公共卫生事件一级响应,一场社区“战疫”正式拉开帷幕。社区防控究竟怎么做的?5日,南都记者跟随天河区石牌街社区卫生服务中心的“小蓝人”们进行日常入户排查工作。

组成三人小分队排查

“每天8点10分左右,我们这里会根据当天的排查名单,做一个简单的分工,需要多少路人马,准备多少物资,然后公共卫生服务组就出发,和居委、派出所的人员一起,组成三人小分队,开始一天的排查工作。”范育玲,石牌街社区卫生服务中心主任,从大年三十晚开始,她就天天在岗,从未中断过。

办公室里,大家都相当有默契的各自忙碌着。物资准备好之后,就根据排查任务量分派人手。

“每个人每天的任务量不一样,一般分成上午下午两拨。”一边说话,准备外出排查的人员一边忙着各自穿戴“行头”:手套,两层;衣袖,扎紧;再加上口罩和护目镜,整套装备穿下来,外出人员也不轻松。最后,还要穿上中心特有的“防护服”——一次性雨衣。

“每天的名单有多有少,基本都是十几人以上。”林赟个子很高,因为穿上防护服比较好认,中心决定让记者跟着他入户。戴着口罩、帽子,刚走了三户,林赟的防护服上就是一圈水珠。还有护目镜,最开始的时候,常常一下就有雾气上来,啥都看不见。不知道小伙伴从哪里学来的小妙招:用纸巾沾点清洁剂,在镜片上薄薄的擦上一层,镜片就不会再起雾了。这也成了中心成员每天外出前的必备举措。

“每天都能接到各种突发任务”

排查对象是近期去过湖北、或者湖北籍的人员。林赟三人先排查了一家松岗花园的住户,15楼,还好,有电梯。小区有专门物管人员,很快找到住户家,但派出所民警敲了半天门,没有人。

记者注意到,排查表格上的不少人,都是有多个住所。“有的是租客,有的是多处房产,每个地点都会有人上门排查。”林赟三人随后又排查了龙口东一户家庭,六楼,没有电梯。“这个还好,有一次,我们先爬了个六楼,然后又爬了个十三楼,那一刻真的是……”

“每天都能接到各种突发任务,有时候一干就到晚上十点十二点。比如,昨天服务中心就接到紧急转运任务,需要转运社区26名居民到指定隔离地点。”中心有个1986年的小伙子,中医针推科室的,叫蔡建泽,本来不需要他冲在最前面,但他却一早写了请战书,加入防控疫情党员突击队。“昨天晚上突发的转运任务都是他一个人完成。”一趟车最多坐七个人,蔡建泽就来来回回跑了三四趟。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.qysfgw.com/292.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休