[公众责任保险]郑州市民警马振尚:同事眼中的“追逃专业户”

时间:2019-08-16 18:41:55 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

回首又见他国语

 图为马振尚抓捕逃犯,左一为马振尚。王霞摄 影

  河南新闻8月16日电 (记者 李贵刚 通讯员 王霞)从一起家暴报警中,他能抓获逃犯;在一起买车纠纷中,他能抓获逃犯;即使逃犯雇佣跑腿办理业务,他还能抓获逃犯;从发现形迹可疑车辆的行进路线,他也能抓获逃犯;到高速卡口执勤他还能抓获逃犯……他就是郑州市公安局东风路分局交管巡防大队四中队中队长马振尚。

  自今年3月份以来,他已先后抓获12名网上逃犯。6月份,更是创下了一周内连续抓获3名逃犯的骄人战绩。

  循蛛丝马迹,逃犯无处遁其形

  2019年4月10日19时许,在东风路巡逻时,有群众举报一男子经常鬼鬼祟祟邮寄物品,形迹可疑,马振尚根据嫌疑人的活动规律,决定蹲坑守候,架网布控。为了工作不出现漏洞,他带领民警死看硬守,换人不换岗,一连三顿吃盒饭泡面,经过24小时的蹲守,嫌疑人韩某阳刚一出现,马振尚率先第一个扑向嫌疑人,将2019年4月被江苏省宿迁市警方网上追逃、涉嫌网上贩卖、传播淫秽物品案的韩某阳抓获。

  2019年6月23日晚上,马振尚在辖区内巡逻过程中,接到线索:一名网上逃犯邱某伟在张家村中街某家宾馆出现。接到指令后,马振尚立即驱车赶往现场核实情况,在张家村已整体拆迁,宾馆不可能在原址的不利情况下,他没有放弃追查。最终确认犯罪嫌疑人邱某伟当晚入住该酒店301房间,被网上追逃的邱某伟成功抓捕。

图为马振尚受到表彰,左一为马振尚。王霞 摄

  2019年8月9日19时40分,临近高速卡口执勤的结束时间仅剩20分钟,马振尚在盘查一辆大巴车上的乘客时,发现一名男性假装熟睡企图躲避盘问,马振尚遂将该男子带下车进行详细盘问,后经查实,该男子名叫姬某鹏,涉嫌故意伤害罪于2019年6月13日被周口市鹿邑县警方网上追逃。

  练“火眼金睛”,网上逃犯遇克星

  2019年5月23日,马振尚巡逻时接到群众报警称:文化路琉璃寺村口有买卖二手车纠纷。到达现场其中买车一方的男子见到民警就躲躲闪闪,马振尚觉得可疑,随即上前进一步核实该男子的身份,该男子见状拔腿就跑,马振尚奋力追赶500余米,终将其控制。后经核实,该男子名叫尚某龙,因购车涉嫌诈骗案2019年5月被江苏昆山警方网上追逃。

  巡逻盘查中抓获逃犯李某辉、杨某静、王某力。2019年3月1日,马振尚和民警司新伟在丰乐路巡逻,路过一家物流快递中心时,附近两名男子见到民警巡逻车辆,立刻掉头就走,形迹十分可疑,马振尚下车准备对两人进行盘问检查时,两名男子装聋作哑,脚步不停,马振尚遂上前拦下两名男子仔细盘问。经查发现,李某辉和杨某静因涉嫌诈骗案于2018年8月被山东乳山市公安局网上追逃。

  2019年7月28日11时许,马振尚带领民警在文化路三全路附近对过车辆、人员盘查时,一辆面包车司机见警察来查,打开车门想溜,马振尚立即将其堵在了车上。经查发现,该男子叫王某力,因涉嫌拒不执行判决案被商丘警方于2019年7月网上追逃。

  以快速反应,让逃犯插翅难逃

  抓获逃犯,贵在快速反应。 

  2019年7月18日晚上,马振尚同志接到线索:网上逃犯何某在文化路与三全路附近一网吧出现。马振尚带领民警宁克光、巡防队员李永志在两分钟内即到达现场,控制了网吧出入口,对网吧上网人员逐个排查,终将躲在电脑桌下企图藏匿的被漯河警方网上追逃的嫌疑人何某擒获,经讯问,何某指认其同伙李某霞也参与了此案,马振尚遂将网上逃犯李某霞一并抓获。

  2019年6月26日上午,马振尚在辖区巡逻时接到交警电话:网上逃犯孙某坡刚刚出现在丰庆路交警业务大厅附近。接到指令后,两人立即赶至现场,却发现持孙某坡证件办理业务的并非孙某坡本人。经现场询问了解到:原来孙某坡准备去交警队办业务,但因担心自己网上逃犯的身份暴露,便委托他人代办,试图蒙混过关。马振尚决定“将计就计”,耐心与代办人员进行沟通,说服代办人配合警方工作,以业务通过审核为由约孙某坡亲自来处理。20分钟后,孙某坡来到约定地点,却没想到“自投罗网”,当场被守候的马振尚抓获。

  处置家暴警情抓获逃犯王某。2019年8月11日凌晨3点,巡逻1号在三全路东岸尚景处理一起家暴警情,马振尚迅速到场增援,在落实情况,核对双方信息时,心虚的施暴者王某,欲跳窗外逃,马振尚眼疾手快,一个箭步将王某拽住按倒在地,将其控制。后经核实,王某涉嫌组织卖淫案于2019年6月被网上追逃。(完)