[欧美男头吧]印尼总统佐科提出迁都加里曼丹岛

时间:2019-08-16 18:36:27 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

名片设计价格

  中新社雅加达8月16日电 (记者 林永传)印尼总统佐科16日在国会发表国情咨文时提议将首都迁往加里曼丹岛,但他并未提出具体迁往该岛哪个地方。

  印尼官方安塔拉通讯社当天报道,佐科在发表国情咨文时称“首都不仅仅是一个国家的象征,也是一个国家进步的代表”,他强调迁都“是为了实现经济发展的平等和公正”。

  迁都是印尼讨论了数十年的老话题。上世纪五、六十年代,该国开国总统苏加诺在位时即提出将首都适往加里曼丹岛中部。此后,多任总统都曾提出过迁都议题。两年前,现任总统佐科再度提出该议题。

  据印尼媒体此前报道,今年4月佐科下定决心迁都;5月佐科视察加里曼丹岛各省,对新首都备选地址进行实地深入调查;7月佐科在社交媒体上列出新首都三个候选地点:中加里曼丹、东加里曼丹和南加里曼丹。

  资料显示,加里曼丹岛为世界第三大岛,该岛西北一部分为马来西亚和文莱领土,其它大部分属印尼领土,设东、南、西、中加里曼丹四个省份。

  印尼发展计划部长班邦(Bambang)此前表示,将鼓励民间等各种资本参与新首都建设,所需的国家预算仅约30.6万亿印尼盾,远低于外界预计的466万亿印尼盾的规模。

  印尼自1945年独立建国至今的首都雅加达位于人口密集的爪哇岛西北角。因为人口密度太大、交通极度拥堵、空气污染严重,更严峻的是城市正在下沉,面临被海平面淹没的威胁,被视为已不宜作为首都。

  但印尼国内对迁都亦有不同声音。除庞大开支和繁重系统工程外,其所必须经过的法律手续将是考验迁都能否实现的第一道门槛。(完)