[维京传奇第一季]德国汽车产业遭遇寒流 多家老牌车企面临亏损或裁员

时间:2019-08-21 10:25:14 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

健康运动减肥方法

  8月21日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,长期以来,汽车业是德国国民经济的支柱产业。然而,近来德国汽车业遭遇寒流,多家老牌公司面临亏损或裁员。报道称,汽车行业如何走出低迷,已成为德国汽车产业不得不面对的课题。

  戴姆勒公司亏损十几亿欧元 震动汽车制造业

  近日,总部位于斯图加特的戴姆勒奔驰公司宣布,2019年第二季度亏损16亿欧元,而2018年同期该公司盈利为26亿欧元。

  与此同时,戴姆勒公司再次发出“盈利警告”。这是三周内该公司第二次发出“盈利警告”,也是一年内的第四次“盈利警告”,被外界视为极其不正常。戴姆勒公司已经开始修正盈利预测,表示2019年集团盈利会明显低于2018年。

  据悉,造成戴姆勒公司严重亏损的主要原因是柴油车尾气丑闻。根据最新的政府和法院调查和采取措施的情况,戴姆勒公司需增加支出16亿欧元。

  另外,因日本高田安全气囊问题而召回汽车,相应的准备金也需增加10亿欧元的额外开支。生产问题和销路难度,同样也是戴姆勒公司导致亏损无法回避的一大障碍。

  戴姆勒公司表示,整个行业情况的发展都比预期要差,恐怕未来三到四年,将是汽车行业相对困难的时期。

  专家估计,2019年全球的汽车市场已经进入萎缩期。第二季度德国的生产量减少了大约14%,事实上第一季度的生产量也有所减少,只是第二季度更加明显。

  博世、大陆集团相继宣布:考虑大量裁员

  在柴油车需求下降的背景下,全球最大的汽车零件供应商博世公司近日宣布,将大量裁员。博世公司首席执行官沃尔克马尔•邓纳尔表示,汽车生产行业发展明显变弱,比2018年想像的还要弱很多。面对正在下降的需求,必须做出反应。他宣布已经计划大量裁员,尤其在跟柴油机有关的业务上。

  博世在全球拥有41万员工。在柴油机业务上的员工大约5万,在德国有1.5万。2018年在跟柴油机有关的业务上已经减少了约600个职位,其中是一些合同没有延长,有些离退休不远的则减少工作时间等。

  此外,面对德国政府高调推动电动汽车的做法,邓纳尔发出警告,不要片面集中在电动汽车上,应该发展不同的技术。他预计,到2030年,四分之三的汽车还是用内燃机。

  另一家大型汽车零部件供应商大陆集团也面临着同样的挑战。集团CEO艾玛•德根哈特表示,行业内正在经历一场深刻的、急剧加速和部分具有破坏性的变革。

  他表示,大陆集团现在需要成本管控,这也就意味着裁员。不过,大陆集团全球近24.5万名的员工中,有多少会受到波及,目前仍是未知数。

  此外,行业中其它知名企业,诸如位于腓特烈港的采埃孚、位于斯图加特的马勒公司、位于法兰克福的舍弗勒公司、位于纽伦堡的莱奥尼公司等等,都不同程度的感受到了强劲的行业不景气影响,也都在寻找对策。

  多年来汽车业一直处于危机之中

  杜伊斯堡–埃森大学的汽车教授费迪南德•杜登霍弗表示,汽车行业的不景气并非一朝一夕之间的事,20多年以来,汽车行业一直处于巨大危机之中。而德国的尾气门丑闻,电动车、无人驾驶车的转型,汽车共享、网约车的兴起,均加剧了传统汽车业的危机。

  德国汽车业顾问斯蒂芬•拉姆勒表示,20世纪移动性的三大核心特征,需要司机驾驶、私人保有,以及使用内燃机的汽车正在消失。从此德国汽车业的许多优势将不复存在。

  汽车管理中心负责人斯特凡•布拉泽尔称,整个汽车行业长期处于疲软状态,我们还没有看到任何积极的信号,从经济角度来看,我们正处于一个非常困难的阶段。如果汽车制造商今年有更多的盈利预警,人们也不会感到惊讶。

  德国金属工业工会也表示,在德国现有的从事发动机和变速器生产的21万就业岗位中,到2030年预计将有三分之一以上消失。 (黄婧)