[高中学业水平考试]英国脱欧尚未成功 苏格兰或将再次举行独立公投

时间:2019-10-16 12:30:30 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

水烟斗

  10月16日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,随着英国脱欧期限逼近,苏格兰部分人士独立的决心也越来越强烈,苏格兰民族党(SNP)党魁兼首席大臣斯特金15日表示,2020年,第二次独立公投势在必行。

  据报道,英国首相鲍里斯·约翰逊正在努力试图利用距脱欧期限最后几天时间,与欧盟达成脱欧协议,虽有传言称达成协议仅剩下“最后一里路”,不过唐宁街发言人表示,要达成协议仍有更多工作要做。

  爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡表示,目前方向是对的,但双方仍有分歧,不能肯定协议是否来得及在17日的欧盟峰会召开前准备完毕。

  欧盟负责英国脱欧首席谈判代表巴尼耶称,英国和欧盟必须在17日之前,谈妥协议的最后细节。

  报道指出,约翰逊为了达成协议,据称在爱尔兰边境问题上做了极大让步,如果唐宁街同意协议内容,可能会在17日以前公开脱欧协议草案。

  报道称,巴尼耶据称将尽快向欧盟使节汇报进度,也就是说,最新版本的脱欧协议草案最快有可能在16日下午,获得欧盟开绿灯。不过,即使约翰逊和欧盟谈妥,仍有英国国会需要闯关,而前任首相特蕾莎·梅的脱欧协议曾在国会3度闯关失败。

  在脱欧协议谈判如火如荼进行的同时,苏格兰独立的热情则持续高涨。苏格兰首府爱丁堡5日有20多万人上街游行,要求苏格兰独立。

  苏格兰首席大臣斯特金15日在苏格兰民族党大会上证实,她已经要求英国政府在2019年底前同意苏格兰举行第二次独立公投。她表示,英国政府没有权力阻挡她的请求。

  斯特金向群众表示,她的要求是,公投必须在2020年年举行。“我们已经准备好了,在来年之前,我们将完成立法上的准备工作。”

  苏格兰曾经在2014年举行独立公投,当时以55%对45%,由反对独立派胜出,苏格兰继续留在联合王国内。独立派之后虽然多次试图卷土重来,但均遭到英国政府拒绝,因此曾有人呼吁举行非官方公投。

  对此,斯特金指出,这场公投必须被国际社会所承认。“因为我们的工作不是要举行公投,而是要实现苏格兰独立。”(京莺)